Федеральные стандарты спортивной подготовки

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 6 декабря 2011 г. № 412-ФЗ, согласно Положению о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства от 19 июня 2012 г. № 607, Министерство спорта с 1 июля 2012 г осуществляет полномочия по утверждению федеральных стандартов спортивной подготовки.

В Законе под спортивной подготовкой понимается тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.

Федеральные стандарты спортивной подготовки представляют собой совокупность минимальных требований к спортивной подготовке по видам спорта, разработанных и утвержденных в соответствии с Федеральным законом и обязательных для организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» по каждому виду спорта (за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных и национальных видов спорта), внесенному во Всероссийский реестр видов спорта, устанавливаются федеральные стандарты спортивной подготовки, обязательные при разработке и реализации программ спортивной подготовки.

Федеральные стандарты спортивной подготовки включают в себя:

1) требования к структуре и содержанию программ спортивной подготовки, в том числе к освоению их теоретических и практических разделов применительно к каждому этапу спортивной подготовки;

2) нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы с учетом возраста, пола лиц, проходящих спортивную подготовку, особенностей вида спорта (спортивных дисциплин);

3) требования к участию лиц, проходящих спортивную подготовку, и лиц, ее осуществляющих, в спортивных соревнованиях, предусмотренных в соответствии с реализуемой программой спортивной подготовки;

4) требования к результатам реализации программ спортивной подготовки на каждом из этапов спортивной подготовки;

5) особенности осуществления спортивной подготовки по отдельным спортивным дисциплинам соответствующего вида спорта;

6) требования к условиям реализации программ спортивной подготовки, в том числе кадрам, материально-технической базе и инфраструктуре организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и иным условиям.

Федеральные стандарты спортивной подготовки являются обязательными при реализации программ спортивной подготовки организациями, осуществляющими спортивную подготовку.

ГАУ РК «Спортивная школа по плаванию «Орбита», осуществляет спортивную подготовку в рамках утвержденного ФССП по плаванию, разработала и утвердила программу спортивной подготовки, представляющую собой комплекс мер по поэтапной подготовке по виду спорта плавание, определяющую основные направления и условия спортивной подготовки на каждом ее этапе, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки по плаванию.

Федеральный стандарт спортивной подготовки по плаванию